Анализ воды Киев позволяет определить степень загрязнения питьевого ресурса и его безопасности. Почему это важно? Сегодня проблема загрязнения водных ресурсов очень актуальна ввиду большого количества выбросов химических отходов от предприятий в атмосферу, загрязнения водоемов от скопления пластикового мусора и т. д. Вместе с осадками выбросы попадают в воду, предназначенную для употребления в пищу, что приводит к повышенной кислотности, жесткости, наличию в ее составе большого скопления химических элементов. Сделать анализ водного ресурса надо для того, чтобы обезопасить себя и родных от употребления некачественной питьевой жидкости. Негативное влияние некачественной воды, поступающей в организм человека, может привести к отравлению, заражению паразитами и т. д.
Что такое питьевая вода, ее источники
Вода, предназначенная для ежедневного питья живыми существами, называется питьевой. От столовой и минеральной она отличается сниженным содержанием солей и наличием действующего стандарта качества по санитарным нормам, установленным на государственном уровне.
Важно! Пресная вода содержится во многих источниках, но не вся она пригодна для приготовления пищи и питья.
Жидкость во многих водных ресурсах может быть источником заражения и распространения патогенной микрофлоры, которые при попадании в организм человека провоцируют серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта, провоцируют инфекционные заболевания и т.д., поэтому не стоит пить воду, которая не прошла химический анализ.
В случае выявления в водном ресурсе переизбытка примесей, грибковой инфекции, необходимо устанавливать специальные фильтрующие системы, которые позволяют эффективно очистить жидкость. Подготовленную воду можно употреблять ежедневно, готовить на ней еду, использовать для мытья посуды и тела.
Рассматривая возможность использования питьевой воды в масштабах всей планеты, выходит, что только у 89% человечества имеется доступ к источникам добычи жидкости, которую можно применять для утоления жажды. Но большое количество данного показателя приходится на страны Европы и Азии. На африканском континенте к югу Сахары доступ к питьевой воде имеют от 40 до 80% людей в зависимости от региона.
Основными источниками получения жидкости для ежедневного употребления живыми организмами являются осадки. Талый снег, дождь просачиваются в недра земли, где соединяются с родниками. Такая вода доступна в колодцах, скважинах.
Для снабжения центральных водопроводов подают водные ресурсы, находящиеся в водохранилищах, реках, озерах. Перед подачей их очищают от загрязнения, химических примесей.
Почему важно проводить анализ водного ресурса
Анализ воды предоставляет человеку общую картину состава жидкости. От показателей, которые доступны после ее химических исследований, зависят необходимость установки очистной системы и возможности безопасного использования.
Знаете ли вы? Возможность использовать питьевую воду является одним из основных прав человека.
В любом источнике подачи воды могут быть обнаружены патогенные бактерии, которые могут вызвать сильнейшее отравление. Также структура воды может быть нарушена сильным окислением и наличием магния, кальция, провоцирующих ее жесткость. Питье такой воды может привести к проблемам с желудком, переизбыток данных химических элементов при купании спровоцирует зуд, раздражение, сухость кожи. Конечно, такую воду можно не пить, но использовать для стирки и мытья посуды придется. По мере ее использования можно наблюдать разрушение деталей техники: стиральной, посудомоечной машин, бойлеров и т.д. Также при стирке портятся вещи, на них образуются катышки, ткань истончается и рвется.
Предварительный анализ воды очень важен, ведь в воде может размножаться патогенная микрофлора. Наиболее опасными являются: стафилококки, сальмонелла, аденовирусы, гепатит, шигеллы и т. д. Если вовремя не выявить возбудитель, то это чревато серьезными последствиями в виде госпитализации в стационар.