Сегодня выпечка замороженных полуфабрикатов спасает многих людей, которые не хотят тратить свободное время при приготовлении слоек и круассанов. Вы можете приготовить вкусный домашний хлеб и правильно хранить его в морозильнике. Как же приготовить пшеничный и ржаной хлеб дома?
Домашний хлеб
Хлеб можно есть с любым приемом пищи, использовать его для приготовления бутербродов или сухариков в салат, суп. Вы можете купить любой вариант в магазине или самостоятельно испечь свежий хлеб дома. Можно выбрать один из множества рецептов, использовать только качественные продукты и создать вкусный, а главное полезный продукт для всей семьи.
Главным правилом приготовления хлеба является просеивание муки, что позволит насытить ее кислородом и в итоге сделать буханку пышной.
Ржаной хлеб очень вкусный, он легко усваивается и не вызывает проблем с ЖКТ. Даже молодая хозяйка без опыта может справиться с его приготовлением. Единственным минусом данного рецепта можно считать длительность приготовления. Хлеб долго остается пригодным для употребления, а при необходимости его можно заморозить.
Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:
700 гр ржаной муки;
350 гр воды;
11 гр дрожжей;
соль;
растительное масло.
Для начала нужно просеять муку и добавить в нее воду вместе с солью и сухими дрожжами. Тесто замешивают с сохранением воздуха внутри, что позволит сделать выпечку пористой и мягкой. После смешивания ингредиентов нужно накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 15 часов.
На следующем этапе предстоит растянуть тесто на рабочей поверхности. Можно использовать стол или силиконовый коврик с небольшим количеством муки. Накройте пласт теста чистым полотенцем и оставьте в таком положении еще на 2-3 часа.
Выпекать ржаной хлеб нужно в предварительно разогретой духовке. Используйте силиконовую форму для выпечки, смазав ее края растительным маслом. Если вы используете кастрюлю, лучше предварительно прогреть ее в духовке, а затем поместить тесто и накрыть его крышкой.
Процесс выпекания занимает 35 минут, после чего нужно убрать крышку и оставить хлеб в духовке еще на 20 минут.
Пшеничный хлеб в духовке
Многие люди предпочитают белый хлеб, поскольку он имеет удивительный нежный вкус, хрустящую корочку и пушистый мякиш. Если у вас нет возможности каждое утро баловать себя свежеприготовленными слойками, булочками и круассанами, стоит купить замороженную выпечку и наслаждаться вкусным завтраком.
Приготовление замороженной продукции предусматривает технологию шоковой заморозки, что позволяет сохранить жизнеспособность дрожжей и снизить активность бактерий. Такая выпечка сохраняет свою структуру, вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Можно покупать замороженный хлеб и за несколько минут в духовке получать вкусный и хрустящий продукт.
Ингредиенты для приготовления пшеничного хлеба:
1,5 кг пшеничной муки;
24 гр свежих дрожжей;
растительное масло;
соль;
сахар.
Для приготовления теста нужно смешать дрожжи с литром воды, а затем добавить муку и растительное масло, соль, сахар. Замешивайте тесто, а после формирования шара оставляет на 15 минут. Получившийся шар нужно переложить в кастрюлю, предварительно смазав ее края растительным масло.
Чтобы тесто настоялось, его необходимо поместить в теплое место на 20-30 минут, не забыв накрыть кастрюлю крышкой. Когда тесто увеличится в объеме, его можно будет использовать для формирования формы хлеба.
Вы можете использовать специальные формы или просто выкладывать тесто в виде круга на противень. Прежде чем включать духовку, нужно отправить хлеб еще на час в теплое место, а затем поместить выпекаться на 30 минут. Не доставайте готовый продукт сразу, дайте ему немного остыть на решетке.
Как приготовить хлеб на кефире?
Если вы придерживаетесь правильного питания, испытываете проблемы с ЖКТ или просто не любите дрожжевое тесто, стоит рассмотреть вариант приготовления на кефире.
Ингредиенты:
550 мл кефира;
5 стаканов муки;
соль;
сахар;
сода;
2 ч. л. тмина.
Кефир смешайте с просеянной мукой, добавьте по 1 чайной ложке сахара и соды, немного соли и тмин. Замешивать тесто можно ложкой, пока оно не станет густым. Сформируйте буханку на пергаменте и сделайте небольшие надрезы сверху, чтобы он лучше пропекся. Если вы любите хрустящую корочку, посыпьте хлеб мукой.
Тесто не нужно оставлять в теплом месте, поэтому сразу же после формирования формы можно отправлять его в духовку для выпекания на 35 минут.
Советы по выпечке хлеба от специалистов
При замешивании опары, очень важно не допускать ее охлаждения, что может привести к нарушению структуры. Хлеб постоянно должен быть в теплом месте, иначе вы получите черствый и плотный продукт, который будет плохо перевариваться. Как же определить готовность опары?
Наблюдайте за тестом, и когда оно увеличится в 2 раза, а затем покроется пузырьками, можно доставать и продолжать готовить. Также готовое тесто почти не прилипает к рукам.
Чтобы сильно не пересушить хлеб, во время выпекания можно немного постучать по корке, чтобы услышать четкий звук. Еще проще проверить хлеб можно с помощью зубочистки или специальной деревянной шпажки, которую часто используют при готовке бисквита. Главное, чтобы зубочистка была сухой и чистой, а если на ней будут следы теста, нужно дать хлебу еще немного времени.
Приготовления хлеба — это длительный процесс, который должен протекать естественным путем без ускорения. После выпечки достаньте буханку и оставьте на столе, пока она полностью не охладится при комнатной температуре.
Отличным вариантом для охлаждения станет решетка. Все хлебобулочные изделия нужно остужать на решетке, которая гарантирует доступ воздуха к нижней части выпечки.
Хранение выпечки в морозильнике
Продлить срок годности и сохранить свежесть хлеба поможет заморозка. Это простой способ, и он позволяет вам в любой момент иметь хлеб, который отличается хрустящей корочкой и приятным ароматом после выпекания в духовке. Заморозке поддаются любые хлебобулочные продукты.
Главное, чтобы хлеб был приготовлен не позднее чем за сутки до заморозки.
Вы можете отправить его в морозильник в целом виде или наоборот предварительно разделить на порции. Очень удобно замораживать хлеб для небольшой семьи, особенно если вы едите его не каждый день.
Поместите буханку в обычный пакет, если собираетесь его за пару дней съесть. При длительном нахождении хлеба в морозильной камере лучше выбрать плотные пакеты с застежками. Главным условием правильной заморозки является избежание попадания воздуха, для чего можно использовать дополнительный слой фольги и пищевую пленку.
Срок хранения может составлять от нескольких месяцев до полугода. При этом хлеб не теряет вкус и своих качеств. Чтобы он не впитал посторонних запахов, лучше не класть выпечку рядом с рыбой или мясом. Складывайте сдобу в отдельный ящик. После разморозки в духовке куличи, круассаны, слойки, панеттоны и другие хлебобулочные продукты питания украинского производства остаются такими же вкусными, как и сразу после приготовления.
Как разморозить хлеб после морозилки?
Для разморозки хлеба используют духовку или микроволновку. Самым быстрым и простым вариантом конечно же является микроволновка, ведь она может меньше чем за минуту разморозить целый хлеб.
Если у вас есть время, лучше дать продукту 30-50 минут полежать на столе при комнатной температуре, а затем отправить буханку в духовой шкаф. Естественная разморозка должна длится не менее 5 часов, но в итоге вы получите вкусный и свежий хлеб.