Рецепт вкусного домашнего хлеба

Рецепт вкусного домашнего хлеба

Сегодня выпечка замороженных полуфабрикатов спасает многих людей, которые не хотят тратить свободное время при приготовлении слоек и круассанов. Вы можете приготовить вкусный домашний хлеб и правильно хранить его в морозильнике. Как же приготовить пшеничный и ржаной хлеб дома?

Домашний хлеб

выпечка замороженных полуфабрикатов

Хлеб можно есть с любым приемом пищи, использовать его для приготовления бутербродов или сухариков в салат, суп. Вы можете купить любой вариант в магазине или самостоятельно испечь свежий хлеб дома. Можно выбрать один из множества рецептов, использовать только качественные продукты и создать вкусный, а главное полезный продукт для всей семьи. 

Главным правилом приготовления хлеба является просеивание муки, что позволит насытить ее кислородом и в итоге сделать буханку пышной.  

Ржаной хлеб очень вкусный, он легко усваивается и не вызывает проблем с ЖКТ. Даже молодая хозяйка без опыта может справиться с его приготовлением. Единственным минусом данного рецепта можно считать длительность приготовления. Хлеб долго остается пригодным для употребления, а при необходимости его можно заморозить.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:

  • 700 гр ржаной муки;

  • 350 гр воды;

  • 11 гр дрожжей;

  • соль;

  • растительное масло.

Для начала нужно просеять муку и добавить в нее воду вместе с солью и сухими дрожжами. Тесто замешивают с сохранением воздуха внутри, что позволит сделать выпечку пористой и мягкой. После смешивания ингредиентов нужно накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 15 часов.

На следующем этапе предстоит растянуть тесто на рабочей поверхности. Можно использовать стол или силиконовый коврик с небольшим количеством муки. Накройте пласт теста чистым полотенцем и оставьте в таком положении еще на 2-3 часа. 

Выпекать ржаной хлеб нужно в предварительно разогретой духовке. Используйте силиконовую форму для выпечки, смазав ее края растительным маслом. Если вы используете кастрюлю, лучше предварительно прогреть ее в духовке, а затем поместить тесто и накрыть его крышкой. 

Процесс выпекания занимает 35 минут, после чего нужно убрать крышку и оставить хлеб в духовке еще на 20 минут.

Пшеничный хлеб в духовке 

замороженная выпечка

Многие люди предпочитают белый хлеб, поскольку он имеет удивительный нежный вкус, хрустящую корочку и пушистый мякиш. Если у вас нет возможности каждое утро баловать себя свежеприготовленными слойками, булочками и круассанами, стоит купить замороженную выпечку и наслаждаться вкусным завтраком. 

Приготовление замороженной продукции предусматривает технологию шоковой заморозки, что позволяет сохранить жизнеспособность дрожжей и снизить активность бактерий. Такая выпечка сохраняет свою структуру, вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Можно покупать замороженный хлеб и за несколько минут в духовке получать вкусный и хрустящий продукт. 

Ингредиенты для приготовления пшеничного хлеба:

  • 1,5 кг пшеничной муки;

  • 24 гр свежих дрожжей;

  • растительное масло;

  • соль;

  • сахар.

Для приготовления теста нужно смешать дрожжи с литром воды, а затем добавить муку и растительное масло, соль, сахар. Замешивайте тесто, а после формирования шара оставляет на 15 минут. Получившийся шар нужно переложить в кастрюлю, предварительно смазав ее края растительным масло. 

Чтобы тесто настоялось, его необходимо поместить в теплое место на 20-30 минут, не забыв накрыть кастрюлю крышкой. Когда тесто увеличится в объеме, его можно будет использовать для формирования формы хлеба.

Вы можете использовать специальные формы или просто выкладывать тесто в виде круга на противень. Прежде чем включать духовку, нужно отправить хлеб еще на час в теплое место, а затем поместить выпекаться на 30 минут. Не доставайте готовый продукт сразу, дайте ему немного остыть на решетке.

Как приготовить хлеб на кефире?

замороженная выпечка оптом

Если вы придерживаетесь правильного питания, испытываете проблемы с ЖКТ или просто не любите дрожжевое тесто, стоит рассмотреть вариант приготовления на кефире.

Ингредиенты:

  • 550 мл кефира;

  • 5 стаканов муки;

  • соль;

  • сахар;

  • сода;

  • 2 ч. л. тмина.

Кефир смешайте с просеянной мукой, добавьте по 1 чайной ложке сахара и соды, немного соли и тмин. Замешивать тесто можно ложкой, пока оно не станет густым. Сформируйте буханку на пергаменте и сделайте небольшие надрезы сверху, чтобы он лучше пропекся. Если вы любите хрустящую корочку, посыпьте хлеб мукой. 

Тесто не нужно оставлять в теплом месте, поэтому сразу же после формирования формы можно отправлять его в духовку для выпекания на 35 минут.

Советы по выпечке хлеба от специалистов

купить замороженную выпечку

При замешивании опары, очень важно не допускать ее охлаждения, что может привести к нарушению структуры. Хлеб постоянно должен быть в теплом месте, иначе вы получите черствый и плотный продукт, который будет плохо перевариваться. Как же определить готовность опары? 

Наблюдайте за тестом, и когда оно увеличится в 2 раза, а затем покроется пузырьками, можно доставать и продолжать готовить. Также готовое тесто почти не прилипает к рукам.

Чтобы сильно не пересушить хлеб, во время выпекания можно немного постучать по корке, чтобы услышать четкий звук. Еще проще проверить хлеб можно с помощью зубочистки или специальной деревянной шпажки, которую часто используют при готовке бисквита. Главное, чтобы зубочистка была сухой и чистой, а если на ней будут следы теста, нужно дать хлебу еще немного времени.

Приготовления хлеба — это длительный процесс, который должен протекать естественным путем без ускорения. После выпечки достаньте буханку и оставьте на столе, пока она полностью не охладится при комнатной температуре. 

Отличным вариантом для охлаждения станет решетка. Все хлебобулочные изделия нужно остужать на решетке, которая гарантирует  доступ воздуха к нижней части выпечки.

Хранение выпечки в морозильнике 

картридж для фильтра аквафор

Продлить срок годности и сохранить свежесть хлеба поможет заморозка. Это простой способ, и он позволяет вам в любой момент иметь хлеб, который отличается хрустящей корочкой и приятным ароматом после выпекания в духовке. Заморозке поддаются любые хлебобулочные продукты. 

Главное, чтобы хлеб был приготовлен не позднее чем за сутки до заморозки. 

Вы можете отправить его в морозильник в целом виде или наоборот предварительно разделить на порции. Очень удобно замораживать хлеб для небольшой семьи, особенно если вы едите его не каждый день. 

Поместите буханку в обычный пакет, если собираетесь его за пару дней съесть. При длительном нахождении хлеба в морозильной камере лучше выбрать плотные пакеты с застежками. Главным условием правильной заморозки является избежание попадания воздуха, для чего можно использовать дополнительный слой фольги и пищевую пленку.

Срок хранения может составлять от нескольких месяцев до полугода. При этом хлеб не теряет вкус и своих качеств. Чтобы он не впитал посторонних запахов, лучше не класть выпечку рядом с рыбой или мясом. Складывайте сдобу в отдельный ящик. После разморозки в духовке куличи, круассаны, слойки, панеттоны и другие хлебобулочные продукты питания украинского производства остаются такими же вкусными, как и сразу после приготовления.

Как разморозить хлеб после морозилки?

продукты питания украинского производства

Для разморозки хлеба используют духовку или микроволновку. Самым быстрым и простым вариантом конечно же является микроволновка, ведь она может меньше чем за минуту разморозить целый хлеб. 

Если у вас есть время, лучше дать продукту 30-50 минут полежать на столе при комнатной температуре, а затем отправить буханку в духовой шкаф. Естественная разморозка должна длится не менее 5 часов, но в итоге вы получите вкусный и свежий хлеб.